Война и Цивилизация. 5. Революционный дух / War and Civilisation (1998)
Война и Цивилизация. 5. Революционный дух
Смотреть онлайн:
Название: Война и Цивилизация. Революционный дух Оригинальное название: War and Civilisation Год: 1998 Выпущено: Великобритания Жанр: Документальный сериал Продолжительность: 8 х 48 мин. Перевод: Профессиональный Режиссер: Tony Bulley
О фильме: Легендарный британский сериал «Война и цивилизация» . 5. Революционный дух Не зря многие истории утверждают, что революционный дух зарождался в армейских рядах. Это, конечно, спорный тезис, но в 18-ом веке служба в армии была настолько тяжким занятием, что нет ничего удивительного в том, что бунтарские идеи зрели в солдатских головах.
А тяжко было потому, что жесточайшая дисциплина и муштра стали основным оружием, на основе которого европейские военачальники строили свои стратегии. Особенно на этой ниве отличился прусский король Фридрих Великий, армия которого стала нарицательными названием для любого вымуштрованного войска. Строевая подготовка и маршировка на плацу занимали большую часть суток в прусской армии. Это учило солдат по команде офицера моментально и всем строем менять направление и скорость движения, что делало удивительно маневренным весь строй солдат целиком. Владея такими навыками, непробиваемый строй прусских солдат мог появиться в том месте и в то время, где противник меньше всего ожидал их увидеть. От умения офицеров руководить таким вот маршем и готовности солдат беспрекословно выполнять все команды зависела излюбленная тактика, которую Фридрих не раз с успехом применял. Так, например, в битве при Лайтон Фридрих вплотную подвел свое войско к австрийскому, неожиданно развернул его вправо и ударил со стороны, когда австрийцы меньше всего этого ожидали. Потому и проиграли сражение. Маневры Фридриха - это, конечно, очень изящный способ побеждать, если бы только не приходилось для этого буквально дрессировать несчастных рекрутов. Впрочем, Фридриха это не смущало. Он говорил: «Солдаты должны бояться офицера больше, чем врага!»
Неким рубежом, который подвел итоги развития и двинул европейскую военную науку вперед, стала Семилетняя война (1756-1763). Многие историки называют ее «первой мировой», и в некоторой степени это оправдано. Во-первых, в ней участвовало сразу несколько европейских государств, во-вторых, многие их них вели боевые действия далеко от своих собственных границ. В-третьих, она во многом перекроила послевоенную карту Европы. Чем не мировая?
Так вот, с точки зрения военной науки, Семилетняя война показала, что миром владеет то, кто владеет морем. И тут, конечно, равных Великобритании, «владычицы морей», равных не нашлось. Хотя Франция и пыталась побороться за это звание. Вообще, где бы и когда бы в истории ни пересекались пути англичан и французов, они неизменно ввязывались в драку. Во время Семилетней войны Атлантика превратилась в огромное поле боя, где суда англичан и французов день и ночь пытались потопить друг друга. К тому времени уже стало очевидно, что победа в войне (а значит, и торговые пути, а значит, и мировое могущество) будет принадлежать тому, кто обладает более сильным флотом. Суда, оснащенные тяжелой артиллерией, плавучие крепости, обладающие огневой мощью, сравнимой с целой армией - они были самым дорогим и самым эффективным оружием на тот момент. Победит то государство, которое сможет не только построить большее их количество, но и постоянно возобновлять потерянное в боях.
Французские корабли были более быстрыми, маневренными и более дорогими. Англичане же брали количеством и, в итоге, победили. Великобритания выделяла на военное судостроение большую часть своего годового бюджета, что вернулось ей не только безоговорочной победой над французами (что само по себе было островитянам о-о-о-очень приятно!), но и полнейшим контролем над морскими путями, невероятным торговым бумом и, в конечном итоге, практически мировым господством. Нередкий в истории пример успешного сотрудничества крупного бизнеса и военных. Самым большим завоеванием Великобритании была Северная Америка. Англичанам удалось полностью вытеснить оттуда французов, а «новые американцы» даже участвовали в Семилетней войне на стороне своей метрополии.
Между прочим, среди них был и офицер по имени Джордж Вашингтон, который 20 лет спустя возглавит борьбу своих соотечественников уже против метрополии. Пусть его солдаты и не имели почти никакого военного опыта, но они сражались против далекого английского короля Георга Пятого, который мешал им жить на своей земле так, как им хочется. В принципе, из-за небольшого спора по поводу налогов, который вполне мог быть решен мирным путем, случилась первая в истории революция - когда колония восстала против всесильной Великобритании.
Американская война за независимость тоже привнесла новшества в военные анналы истории. Из-за отсутствия военного опыта американцы не решались вступать с англичанами в открытые битвы (а когда решались, это заканчивалось для них плачевно!). Поэтому они предпочли партизанскую тактику -короткие неожиданные вылазки, быстрые точечные удары по противнику именно тогда и там, где и когда их меньше всего можно ожидать. Конечно, никто не рискнет утверждать, что первыми партизанами были американцы, но именно им удалось благодаря такой тактике переломить ход войны. И-таки обрести свою независимость! Навязывание независимости другим странам американцы будут практиковать еще нескоро...